추워질수록 조심, 겨울철 식중독
겨울철에 더욱 증가하는 노로바이러스 식중독인데요.
노로바이러스란 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염이에요. 4계절 내내 활동 하는 바이러스지만 겨울철에 주된 원인이 되는 이유는 대부분 바이러스는 낮은 기온에 번식력에 떨어지지만 노로바이러스는 반대로 낮은 기온에 오히려 활발히 활동합니다. 그래서 겨울철 식중독에 주된 원인되요.
노로바이러스 감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 발생하고, 오염된 음식과 물을 섭취하였거나 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이에요.
감염경로는 노로바이러스에 오염된 음식 또는 물을 섭취한 경우나, 바이러스에 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉한 경우, 구토물에 의한 비말을 통해 감염될 수 있답니다.
노로바이러스에 감염된 후 12~48시간 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 해요.
2-3일간 지속되는 낮은 발열,탈수, 호흡기 증상도 있답니다. 치료는 대부분 자연 회복하고, 사망을 드물어요. 하지만 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충을 해줍니다.
질병관리청은 최근 노로바이러스 감염증의 신고 건수가 증가함에 따라, 개인 위생 등 예방수칙 준수를 당부하였어요.
특히 신고된 환자 중 0~6세 비율이 높은 상황*으로, 주로 영유아를 중심으로 발생이 증가되고 있는 것으로 확인되었다고 해요.
<노로바이러스 감염증 예방수칙>
○ 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손씻기)
손씻기 방법은 전에 쓴 글에서 더 자세히 볼 수 있어요.
감염병을 예방하는 가장 쉬운 방법/손씻기 - https://sooo1124.tistory.com/m/21
○ 음식물은 충분히 익혀 먹기
○ 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
○ 끓인 물 마시기
○ 위생적으로 조리하기
- 칼·도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기
○ 보육시설 및 학교 등에서 노로바이러스 감염증 환자가 발생한 경우 환자는 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한 권고
○ 노로바이러스 감염증 환자와 공간 구분하여 생활하도록 권고
○ 노로바이러스 감염증 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독
- 가정용 락스 희석액(1,000~5,000ppm)으로 염소 소독
○ 노로바이러스 감염증 환자는 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기
<노로바이러스 발생 시>
보육시설이나 학교에서 노로바이러스 감염증 환자 발생 시 증상소실 후 최소 48시간 이상 등교, 등원 및 출근 제한하기, 환자와 공간 구분하여 생활하기, 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등 염소 소독(가정용 락스 희석액 등)을 하여야 하고, 올바른 손씻기, 환자의 분변 또는 구토물에 오염된 물품이나 접촉한 환경 및 화장실 등에 대하여 올바른 절차로 소독을 시행해야 합니다.
노로바이러스 감염증 환자는 배변 후 물을 내릴 때에는 변기 뚜껑을 닫아 비말의 확산을 최소화하도록 해야되요.
또한, 환자가 보육시설 및 학교 등에서 발생한 경우, 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근을 제한하고, 가정에서도 환자와 공간을 구분하여 생활할 것을 권고하고 있어요.
겨울철 식중독 노로바이러스에 대해 알아 보았는데요.
우리모두 개인위생 예방수칙을 준 수 하여 식중독을 예방해요.